• App
  • 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试每日一练(9.14)

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-09-14 11:23:47 浏览次数:

1、贫血或甲亢患者常有心尖区收缩期杂音,其产生的主要机理是:

A.血流加速

B.瓣膜口狭窄

C.瓣膜关闭不全

D.异常通道

E.心脏内有漂浮物

答案:A

解析:贫血或甲亢患者处于血流高动力状态,血流加速,常有心尖区收缩期杂音。

2、出现固定性第二心音分裂的是:

A.肺心病

B.房间隔缺损

C.肺动脉瓣狭窄

D.左束支传导阻滞

E.右束支传导阻滞

答案:B

解析:房缺时会出现固定性第二心音分裂。

3、出现第二心音逆分裂的是:

A.肺心痛

B.房间隔缺损

C.肺动脉瓣狭窄

D.左束支传导阻滞

E.右束支传导阻滞

答案:D

解析:左束支阻滞时,主动脉瓣关闭晚于肺动脉瓣的关闭,出现第二心音逆分裂。

4、肺气肿患者心浊音界改变的特点是:

A.向左下扩大

B.向右扩大

C.向左右两侧扩大

D.缩小

E.不变

答案:D

解析:肺气肿时肺脏体积增大,使心脏相对浊音界缩小。

5、患者3年来经常心悸,气短。检查:心尖搏动稍向左下移位,心浊音界稍向左下扩大,心尖部听诊可闻及3/6级以上粗糙的收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音。应首先考虑的是:

A.单纯二尖瓣狭窄

B.单纯二尖瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄及二尖瓣关闭不全

D.主动脉瓣狭窄

E.主动脉瓣关闭不全

答案:C

解析:该患心尖部听诊可闻及3/6级以上粗糙的收缩期吹风样杂音及舒张期隆隆样杂音,提示有二尖瓣狭窄及二尖瓣关闭不全。

6、心包摩擦音通常在什么部位听诊最清楚:

A.心尖部

B.心底部

C.胸骨左缘第3、4肋间

D.胸骨右缘第3、4肋间

E.左侧腋前线3、4肋间

答案:C

解析:心包摩擦音在胸骨左缘第3、4肋间听诊最清楚。

7、常见板状腹的疾病是:

A.结核性腹膜炎

B.急性胆囊炎

C.一急性弥漫性腹膜炎

D.肠梗阻

E.腹水

答案:C

解析:急性胃肠穿孔或脏器劈裂所致的急性弥漫性腹膜炎,腹膜受刺激而腹肌痉挛甚至强直硬如木板,称板状腹。

8、下列各项,可出现金属样肠蠕动音的是:

A.麻痹性肠梗阻

B.机械性肠梗阻

C.低血钾

D.急性肠炎

E.败血症

答案:B

解析:金属样肠蠕动音次数多且肠鸣音响亮、高亢,甚至呈叮当声或金属音,见于机械性肠梗阻。

9、仰卧位时,前腹壁与胸骨下端到耻骨联合的连线大致在同一水平面上,称为:

A.腹部平坦

B.腹部饱满

C.腹部膨隆

D.腹部低平

E.腹部凹陷

答案:A

解析:健康正常成年人平卧时,前腹壁与胸骨下端到耻骨联合的连线大致在同一水平面上或略为低凹,称为腹部平坦。

10、下列哪项不是腹水的表现:

A.蛙状腹

B.移动性浊音

C.波动感

D.振水音

E.直立时下腹饱满

答案:D

解析:振水音在胃内有多量液体及气体存留时可出现阳性,常见于幽门梗阻或胃扩张病人。

中公医考网,中公教育旗下大型国家医学考试网站,提供与中医助理医师考试相关的新闻资讯、政策永利国际动态、培训课程、备考资料、经验分享等信息,敬请关注!

中医助理医师考试交流QQ群 612199742

标签: 中医助理医师考试

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com