• App
  • 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 每日一练 > 中医助理每日一练 >

中医助理医师考试每日一练(9.13)

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-09-13 15:52:45 浏览次数:

1、患者,女,38岁。咳嗽痰多,痰黄稠有块,咳痰不爽,伴有胸胁胀痛,口干渴,舌质红,苔薄黄腻,脉滑。用药宜首选:

A.半夏、天南星

B.瓜蒌、川贝母

C.麦冬、沙参

D.白前、前胡

E.杏仁、甘草

答案:B

解析:题干所述乃属热痰证。选项中瓜蒌、川贝母能清热化痰,用于热痰证。

2、百部的主要功效是:

A.化痰

B.止咳

C.平喘

D.清肺

E.泻肺

答案:B

解析:百部的功效:润肺止咳,杀虫灭虱。

3、能止咳平喘,润肠通便,且无毒性的药物是:

A.葶苈子

B.杏仁

C.白芥子

D.黄药子

E.苏子

答案:E

解析:苏子能止咳平喘,润肠通便。

4、能止咳平喘,润肠通便,但有小毒的药物是:

A.葶苈子

B.杏仁

C.白芥子

D.黄药子

E.苏子

答案:B

解析:杏仁能止咳平喘,润肠通便,但其有小毒,用量不宜过大;婴儿慎用。

5、患者失眠,健忘,心悸,自汗出。治疗应选用:

A.朱砂

B.酸枣仁

C.合欢皮

D.远志

E.磁石

答案:B

解析:选项的五味药均有安神作用,其中酸枣仁性甘、酸,平,酸能收敛,可应用于治疗心悸失眠;自汗,盗汗。

6、龙骨的归经是:

A.归心,肾经

B.归心,肝,肾经

C.归心,肝,胆经

D.归心,肝经

E.归肺,肾经

答案:B

解析:龙骨性甘、涩,平。归心、肝、肾经。

7、磁石的归经是:

A.归心,肾经

B.归心,肝,肾经

C.归心,肝,胆经

D.归心,肝经

E.归肺,肾经

答案:B

解析:磁石性咸,寒。归心、肝、肾经。

8、既能活血消肿,又能解郁安神的药物是:

A.合欢皮

B.酸枣仁

C.远志

D.琥珀

E.磁石

答案:A

解析:合欢皮、酸枣仁、远志能养心安神,合欢皮亦有活血消肿作用。

9、既能活血散瘀,又能镇惊安神的药物是:

A.合欢皮

B.酸枣仁

C.远志

D.琥珀

E.磁石

答案:D

解析:选项中的五味药均有安神作用,其中璐珀、磁石属重镇安神药,琥珀还具有活血散瘀的作用。

10、旋覆花与代赭石均具有的功效是:

A.降气化痰

B.降逆止呃

C.镇惊安神

D.凉血止血

E.收敛固涩

答案:B

解析:旋覆花功效:降气行水化痰,降逆止呕。代赭石功效:平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。

永利娱乐官方注册送56与中医助理医师考试相关的历年真题、模拟试题、每日一练,请继续关注中公医考网。

中医助理医师考试交流QQ群 612199742

标签: 中医助理医师考试

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com