• App
  • 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师资格考试每日一练(9.13)

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-09-13 16:12:35 浏览次数:

1、发生“走黄”的原因是

A.正虚

B.伤津

C.腑实

D.邪盛

E.表实

答案:D

解析:走黄的病因病机:走黄的发生主要在于火毒炽盛,毒人营血,内攻脏腑。

2、患者产后乳房胀痛,位于乳房外上方皮肤掀红,肿块形似鸡卵,压痛明显,按之中软,有波动感。切开引流的部位及切口是

A.循乳络方向作放射状切口

B.乳晕旁弧形切口

C.脓肿处作任意切口

D.以乳头为中心的弧形切口

E.脓肿波动明显处作切口

答案:A

解析:一般采用与乳头方向呈放射状的切口,切口位置选择脓肿稍低的部位,切口长度与脓腔基底的大小一致,使引流通畅不致袋脓,但需避免手术损伤乳络形成乳瘿。因为乳腺每一腺叶有单独的腺管(乳管), 呈放射状聚向乳头,并分别开口于乳头。

3、引起气瘦的外因主要是

A.饮食缺碘

B.体质虚弱

C.情志不畅

D.外感邪毒

E.肾气亏虚

答案:A

4、对于花斑癣,以下哪项说法不正确

A.常发子多汗体质青年

B.皮损好发于颈项、躯干

C.不会融合成片

D.好发于多汗部位

E.皮损为界清的圆形或不规则的无炎症性斑块

答案:C

解析:花斑癣:本病常发于多汗体质青年,可在家庭中互相传染。皮损好发于颈项、躯干,尤其是多汗部位及四肢近心端,为大小不一、边界清楚的圆形或不规则的无炎症性斑块,色淡褐、灰褐至深褐色,或轻度色素减退,或附少许糠秕状细鳞屑,常融合成片。有轻微痒感,常夏发冬愈,复发率高。

涉及考点:皮肤及性传播疾病。

5、患者肛门突然剧烈疼痛,井出现肿物,表面呈暗紫色,触痛明显,其诊断是

A.肛管癌

B.血栓性外痔

C.肛旁脓肿

D.肛裂

E.内痔嵌顿

答案:B

解析:血栓性外痔可见肛门缘周围有晴紫色椭圆形肿块突起,表面水肿。结缔组织性外痔可见肛门缘有不规则赘皮突起。内痔或混合痔一般不能见之于外,当痔核发生脱出时,可见脱出痔块呈暗紫色,时有活动性出血点。

6、尿石症之气血瘀滞证的主治方剂是

A.三金排石汤加减

B.八正散加减

C.知柏地黄汤加减

D.济生肾气丸加减

E.金铃子散合石苇散加减

答案:E

7、治疗肠痈热毒证的代表方剂是

A.仙方活命饮加减

B.黄连解毒汤合五味消毒饮加减

C.大黄牡丹汤加减

D.复方大柴胡汤加减

E.大黄牡丹汤合透脓散加减

答案:E

8、治疗脱疽热毒证,应首选

A.阳和汤

B.桃红四物汤

C.顾步汤

D.人参养荣汤

E.附桂八味丸

答案:C

解析:脱疽热毒证应首选顾步汤。

9、妇科疾病的病因包括

A.寒热湿邪

B.情志因素

G生活因素

D.体质因素

E.以上都是

答案:E

解析:妇科疾病的病因包括:寒热湿邪、情志因素、生活因素、体质因素。

10、对原发性痛经的患者,应注意询问的是

A.用药史

B.家族史

C.盆腔炎史

D.过敏史

E.人流手术史

答案:B

解析:对原发性痛经者应询问家族史,其母系有无痛经史(因部分痛经者可能与遗传有关),个人饮食嗜好,居住环境。

永利娱乐官方注册送56与中医执业医师资格考试相关的历年真题、模拟试题、每日一练,请继续关注中公医考网。

中医执业医师考试交流QQ群 623205792

标签: 中医执业医师资格考试

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com