• App
  • 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师资格考试每日一练(9.12)

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-09-12 13:31:23 浏览次数:

1、颜面部疔疮治宜

A.散风清热

B.泻火解毒

C.凉血活血

D.清热解毒

E.和营解毒

答案:D

解析:颜面部疔疮的内治,以清热解毒为治疗大法。

2、患者女性,26岁,产后第三周出现恶寒发热,右乳肿胀疼痛,体温38.7, 检查见右乳红肿,无波动感,舌红,苔薄黄,脉弦数。此时的治疗方法是

A.切开引流

B.疏肝理气,化痰散结

C.疏肝清胃,通乳消肿

D.清热解毒,托里透脓

E.泻火解毒利湿

答案:C

解析:本题患者属于乳痈气滞热壅证,治法为疏肝清胃,通乳消肿。

3、引起气瘿的内因主要是

A.饮食缺碘

B.体质虚弱

C.情志不畅

D.外感邪毒

E.肾气亏虚

答案:C

4、发于皮里膜外,柔软如棉,其形如馒,属于

A.气瘤

B.血瘤

C.筋瘤

D.肉瘤

E.骨瘤

答案:D

5、以下哪项不是肥疮的特点

A.皮损多从头顶部开始,可累及全头部

B.皮损处有黄癣痂堆积

C.头发干燥,穿过皮损,易折断

D.皮损处可闻及鼠尿臭

E.皮损处头发不会形成永久性脱发

答案:E

解析:肥疮相当于西医的黄癣:本病为头癣中最常见的一种,多见于农村,好发于儿童。其特征是:有黄癣痂堆积,癣痂呈蜡黄色,肥厚,富黏性,边缘翘起,中心微凹,上有毛发贯穿,质脆易粉碎,有特殊的鼠尿臭。久之毛囊被破坏而成永久性脱发。当病变痊愈后,则在头皮留下广泛、光滑的萎缩性疤痕。病变四周约1(m左右头皮不易受损。涉及考点:皮肤及性传播疾病。

6、患者,女,42岁。肛门部肿物,异物感明显,时有肿痛,经查可见截石位3、7、11点为静脉曲张性外痔。应首选的治疗措施

A.注射法

B.枯痔法

C.结扎

D.切除法

E.外剥内扎法

答案:D

解析:要彻底治愈,应行外痔静脉剥离。其他都是辅助的疗法。故选择D。

7、某患者,慢性前列腺炎以少腹、会阴、睾丸、腰骶隐痛为主,舌黠或有瘀点瘀

脉多沉涩,辨证为

A.湿热銮阻证

B.阴虚火动证

C.肾阳不足证

D.气滞血瘀证

E.心肾不交证

答案:D

解析:本患者辩证为慢性前列腺炎的气滞血瘀证:病程较长,少腹、会阴、睾丸、腰骶部坠胀不适、疼痛,有排尿不净之感。舌暗或有瘀斑,苔白或薄黄,脉沉涩。

8、患者,女,43岁,入院时诊断为肠痈。现腹皮挛急,全腹压痫、反跳痛,腹胀,恶心呕吐,大便不爽,次数增多,小便频数,时时汗出。皮肤甲错。二目下陷,口干而臭。舌红苔黄糙,脉细数。其证候是

A.积热不散,热盛肉腐

B.阳明腑实,热盛伤阴

C.寒湿内蕴,瘀血凝滞

D.湿热内蕴,气血瘀滞

E.邪毒内蕴,瘀血凝滞

答案:B

解析:本病由于损伤胃肠,导致肠道传化失司。糟粕停滞,气滞血瘀。瘀阻久则化热,盛则肉腐成痈。大便不爽,次数增多为阳明经症状,便频数,时时汗出,皮肤甲错。二目下陷,口干而臭,为阴伤的表现。

9、治疗脱疽寒湿证,应首选

A.阳和汤

B.桃红四物汤

C.顾步汤

D.人参养荣汤

E.附桂八味丸

答案:A

解析:脱疽寒湿证应首选阳和汤。

10、妇女终生不潮而能受孕者,称为

A.激经

B.暗经

C.季经

D.避年

E.居经

答案:B

解析:终生不潮而却能受孕者,称为“暗经”。涉及考点:女性生殖生理。

中公医考网将继续提供永利娱乐官方注册送56关于中医执业医师资格考试的考试报名时间、准考证打印时间、成绩查询时间等资讯信息及辅导面试课程、网络课程,敬请关注!

中医执业医师考试交流QQ群 623205792

标签: 中医执业医师资格考试

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com