• 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 每日一练 > 中医医师每日一练 >

中医执业医师考试每日一练三十二

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-06-19 09:44:23 浏览次数:
  2017年中医执业医师考试进入备考阶段,中公医考网为帮助广大考生顺利备考,特开设“中医执业医师考试每日一练”,每日更新精选出的中医执业医师考试练习题10道,希望广大考生可以积极和中公永利国际医考网小编一起练习,中公永利国际医考网预祝您考试顺利!

  1、下列哪一项不是丸剂的特点

  A.不易变质

  B.服用方便

  C.吸收缓慢

  D.药力持久

  E.适用于慢性虚弱性病证

  答案:A

  解析:丸剂是将药物研成细粉或药材提取物,加入适宜的黏合剂制成球形的固体剂型。丸剂吸收较慢,药效持久,节省药材,便于患者服用与携带。一般说来,丸剂适用于慢性、虚弱性疾病。但也有丸剂药性比较峻猛者,多为芳香类药物与剧毒药物,不宜作汤剂煎服。若存放方式不恰当,或者超出保质期限,丸剂也会发生变质。故选A。

  2、九味羌活汤的功用是

  A.散寒解表,祛风除湿

  B.发汗解表,疏风止痛

  C.发汗祛湿,兼清里热

  D.宣肺散寒,除湿止痛

  E.散寒除湿,通痹止痛

  答案:C

  解析:九味羌活汤的功用是发汗祛湿,兼清里热。

  3、麻子仁丸和济川煎都具有的功用是

  A.泻热

  B.行气

  C.润肠

  D.滋阴

  E.养血

  答案:C

  解析:麻子仁丸润肠泻热,行气通便;济川煎温肾益精,润肠通便。

  4、逍遥散中配伍薄荷的用意是

  A.疏肝解郁

  B.疏郁透邪

  C.散肝舒脾

  D.清利头目

  E.舒肝散热

  答案:E

  解析:逍遥散中配少许薄荷,疏散肝经郁遏之气,透达肝经郁遏之热。

  5、清营汤的功用是

  A.泻火养阴,凉血散瘀

  B.益气养阴,宁心安神

  C.清热凉血,养阴生津

  D.清营透热,养阴活血

  E.泻火解毒,凉血止血

  答案:D

  解析:清营汤清营透热,养阴活血。

  6、理中丸的组成药物中不含有

  A.人参

  B.干姜

  C.甘草

  D.白术

  E.附子

  答案:E

  解析:理中丸的组成是人参、干姜、炙甘草、白术。

  7、下列除哪项外,均是防风通圣散主治病证的临床表现

  A.憎寒壮热

  B.头目眩晕

  C.目赤睛痛

  D.大便秘结

  E.郁郁微烦

  答案:E

  解析:临床上常用防风通圣散治疗外感病侵入肌肤所致的表里俱实诸症。如重症感冒、流行性感冒、荨麻疹、风疹、猩红热、腮腺炎、扁桃体炎等病所致的头晕、头痛、目赤肿痛、口苦咽干、胸膈痞闷、咳嗽脓涕、身热无力、大便燥结、小便短赤及疮疔斑疹等症。

  8、左归丸与一贯煎相同的功用是

  A.滋阴

  B.疏肝

  C.补脾

  D.降火

  E.益气

  答案:A

  解析:左归丸的功用:滋阴补肾,填精益髓。一贯煎的功用:滋阴疏肝。

  9、真人养脏汤主治久泻久痢的主要病机是

  A.肾阳衰微

  B.脾胃虚寒

  C.肠胃寒积

  D.脾虚肾寒

  E.肝肾虚寒

  答案:D

  解析:真人养脏汤主治久泻久痢,积滞虽去,但脾肾虚寒、肠失固摄,以致大便滑脱不禁,甚至中气下陷,脱肛坠下。

  10、酸枣仁汤主治证候的病因病机是

  A.心脾两虚,气血不足

  B.心阳偏亢,心肾不交

  C.心肾两亏,阴虚血少

  D.肝血不足,虚热内扰

  E.心阴不足,肝气失和

  答案:D

  解析:酸枣仁汤主治的失眠属于肝血不足,虚热内扰,血不养心而致,失眠者常伴有心悸盗汗、头目眩晕、咽干口燥、脉细弦等症状。

标签: 中医执业医师考试 每日一练

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com