• 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 模拟试题 > 中医医师模拟试题 >

内科病证的针灸治疗考点考试真题与答案

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-06-19 10:06:31 浏览次数:
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇内科病证的针灸治疗章节的考试真题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.痫病发作期宜选择下列哪组穴位

  A.印堂、神门、少府、太冲、阳陵泉

  B.内关、水沟、百会、后溪、涌泉

  C.风池、百会、太冲、行间、劳宫

  D.百会、素髎、行间、丰隆、后溪

  E.关元、水沟、大陵、神门、中冲

  答案:B

  2.治疗饮食伤胃型胃痛,除主穴外,还应加用

  A.三阴交、内庭

  B.膈俞、胃俞

  C.胃俞、脾俞

  D.下脘、梁门

  E.气海、关元

  答案:D

  3.治疗面瘫所选的经脉是

  A.手足阳明经

  B.手足太阴经

  C.手足少阳经

  D.手足厥阴经

  E.督脉

  答案:A

  解析:面瘫的治法以祛风通络,疏调经筋为主,取局部穴、手足阳明经穴为主。

  4.针灸治疗中风病中脏腑闭证,应取用哪组经脉为主

  A.手厥阴经、督脉

  B.手厥阴经、任脉

  C.足厥阴经、督脉

  D.足厥阴经、任脉

  E.手、足厥阴经

  答案:A

  5.治疗行痹,在取主穴的基础上。应加

  A.膈俞、血海

  B.肾俞、关元

  C.阴陵泉、足三里

  D.大椎、曲池

  E.合谷、内关

  答案:A

  解析:行痹在取主穴的基础上加膈俞、血海,行痹属风邪偏盛、取血海、膈俞以活血,乃“治风先治血,血行风自灭”之义。痛痹取B项肾俞、关元,着痹取C项阴陵泉、足三里。

  6.以下哪项不是中风发生的主要病因

  A.风

  B.火

  C.痰

  D.湿

  E.瘀

  答案:D

  解析:中风的发生与多种因素有关,风、火、痰、瘀为主要病因。病位在脑。

  7.治疗咳嗽痰湿阻肺症,应首选

  A.肝俞、鱼际、侠溪、阴陵泉

  B.肺俞、列缺、阴陵泉、丰隆

  C.中府、丰隆、肺俞、太渊

  D.列缺、合谷、中府、章门

  E.肝俞、肺俞、太渊、章门

  答案:B

  解析:咳嗽主穴应选用肺俞和列缺,嗽痰湿阻肺证则应选用祛湿的阴陵泉和化痰的丰隆。

  8.瘀血头痛,应配合

  A.列缺、曲池

  B.太溪、肾俞

  C.太冲、太溪

  D.血海、膈俞

  E.三阴交、肝俞太冲

  答案:D

  9.若辩证为热痹,应对症选用

  A.肝俞、太冲

  B.膈俞、血海

  C.肾俞、关元

  D.大椎、曲池

  E.合谷、内庭

  答案:D

标签: 内科病证的针灸治疗 考试真题

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com