• 微博

    中公教育永利国际医考网

  • 微信

    中公医学教育考试

    微信号:cyikao

  • 4006-906-109

全部

  • 全部
  • 课程
  • 视频
  • 资料
  • 图书
中医执业医师/助理切换栏目
澳门永利娱乐场网址

考试报名准考证成绩查询证书领取考试大纲政策解析

面授课程

中医基础理论 中医诊断学 中药学 方剂学

中医内科学 中医外科学 中医妇科学 中医儿科学 针灸学

诊断学 内科学 传染病学 医学伦理学 卫生法规

第一站 第二站 第三站

模拟试题历年真题每日一练方法经验

微信服务号QQ群交流

当前位置:中公永利国际医考网>中医执业医师/助理 > 试题资料 > 模拟试题 > 中医医师模拟试题 >

治疗总论考点的考试真题与答案

来源:中公永利国际医考网 时间:2017-06-19 10:02:39 浏览次数:
  为帮助参加中医执业医师资格考试的考生,更好的熟悉考试题型及解题思路,国家医学考试中公医考整理了中医执业医师考试中有关针灸学篇治疗总论章节的考试真题,供大家模拟与演练。

  一、A1型题

  1.下列各组中,属于原络配穴的是

  A.大陵、内关

  B.内关、外关

  C.太渊、合谷

  D.神门、支正

  E.太白、冲阳

  答案:D

  解析:神门为手少阴心经的原穴,支正为手太阳小肠经的络穴,神门与支正属于原络配穴法。

  涉及考点:针灸治疗作用及处方。

  2.下列哪项不属于对症选穴

  A.落枕取外劳宫

  B.肾阴不足选肾俞、太溪

  C.目赤取耳尖

  D.面瘫取牵正

  E.腰痛取腰痛点

  答案:B

  解析:对症选穴是针对疾病的个别突出的症状而选取穴位。辨证选穴是根据疾病的证候特点,分析病因病机而辨证选取穴位的方法。所以B选项应该属于辨证选穴。

  3.下列哪项不属于针灸选穴原则

  A.辨证选穴

  B.对症选穴

  C.近部取穴

  D.远部取穴

  E.上下取穴

  答案:E

  解析:针灸选穴原则包括:近部选穴,远部选穴,辩证选穴,对症选穴。

  4.中风左侧肢体瘫痪的患者应取

  A.左侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  B.右侧顶颞前斜线和顶颞后斜线

  C.右侧顶颞后斜线

  D.左侧顶颖颞后斜线

  E.左侧颞后线

  答案:E

  解析:这是针灸的远部取穴的原则,左侧有疾病,选穴选在右侧,对侧取穴,在中风治疗中很是常见。

  二、B型题

  (5~6题共用备选答案)

  A.感冒取列缺、合谷

  B.牙痛取合谷、内庭

  C.耳鸣取耳门、中渚

  D.胃痛取双侧粱丘

  E.头痛取头临泣、足临泣

  5.属于左右配穴的是

  答案:D

  6.属于表里经配穴的是

  答案:A

  (7~8题共用备选答案)

  A.鼻病取上星

  B.下牙痛取合谷

  C.肾虚牙痛取太溪

  D.腰痛取委中

  E.外踝扭伤取阳池

  7.属于辨证取穴的是

  答案:C

  8.属于近部取穴的是

  答案:A

标签: 治疗总论 考试真题

中医执业/助理医师网络辅导班次介绍

中医医师
辅导班次
实践技能必过班 系统精讲班 题海演练班 密押冲刺班
课程说明 实践技能理论讲解与实操课相结合,真实再现实践技能考场..... 系统讲解考纲所涉及的知识点;突出考试重点、难点与考点;帮助考生透彻理解教材内容...... 对历年高频考点习题有重点的分析讲解,从中总结考点,延伸拓展,传授答题技巧,提升考生的应试能力 精炼大纲涉及知识点,突出考试重点,重点讲解难点与考点,短时间内抓住考试精髓
课程服务 传授实践技能考试的内容、方式以及考试技巧、注意事项 适合于复习时间紧张,抓不住重点,又希望尽快通过考试的学员 适用于有一定基础知识,但没有解题思路、技巧的考生 适用于复习时间紧迫,应试能力较弱,考前冲刺阶段复习思路不太清晰的考生
价格 280元 1280元 300元 180元
点击购买

新手指南
课程导航
备考专题
服务指南
免费资料
考试题库
备考资料
备考视频
培训服务
面授课程
特色服务
申论批改
帮助中心
在线咨询
微信咨询

全国统一报名专线

4006-906-109

在线咨询:点击进入>>

投诉建议邮箱:kefu@offcn.com