曾经有一次性通过执业药师考试的好机会摆在我的面前,但是我没有好好备考。如果上天可以给我一次重新来过的机会,我想说,我要天天学~ 你的机会来了!中公教育帮你实现梦想。执业药师备考期间,除去法定节假日,周一到周四,每天10道习题加习题解析,带你完美逆袭2017。让我们跟拖延症say goodbay

2017执业药师备考日历

每天更新领取学习任务

药师法规

  • 6.1:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0601" 即可查看本日试题

  • 3.药师法规:

    《关于建立国家基本药物制度的实施意见》要求,实施基本药物制度的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)配备使用基本药物实行( )。
    A.政府部门定价销售
    B.市场统一价格销售
    C.零差率销售
    D.在进价的基础上增加5%销售
    【答案】C。解析:《关于建立国家基本药物制度的实施意见》要求实施基本药物制度的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构),要全部配备使用基本药物并实现零差率销售。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药二

  • 6.2:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药二备考资料大全 【热门备考】中药二备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0602" 即可查看本日试题

  • 3.西药二:

    哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是( )。
    A.吸入给药      B.口服给药
    C.静脉滴注      D.肌肉注射
    E.透皮给药
    【答案】A。解析:β2受体激动剂首选吸入给药,包括定量气雾剂吸入、干粉吸入、持续雾化吸入。
  • 4.中药二:

    下列药物可炒炭止血的是( )。
    A.紫苏      B.防风
    C.荆芥      D.羌活
    E.白芷
    【答案】C。解析:本题考查药物的功效。荆芥为辛温解表药,其功能为散风解表,透疹止痒,止血。其发挥止血功效时,需炒炭。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药一

  • 6.5:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药一备考资料大全 【热门备考】中药一备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0605" 即可查看本日试题

  • 3.西药一:

    关于颗粒剂特点的说法,错误的是( )。
    A.分散性、附着性、团聚性、引湿性等较小
    B.服用方便,并可加入添加剂,如着色剂和矫味剂,提高病人服药的顺应性
    C.通过采用不同性质的材料对颗粒进行包衣,可使颗粒具有防潮性、缓释性、肠溶性
    D.通过制成颗粒剂,可有效防止复方散剂各组分由于粒度或密度差异而产生离析
    E.可溶型、泡腾型颗粒剂应放入口中用温水送服
    【答案】E。解析:颗粒剂不能放入水中用温水送服,而是要将颗粒剂泡在水中溶化后服用。
  • 4.中药一:

    下列药物中,盐酸-镁粉反应显阳性的是( )。
    A.秦皮      B.肿节风
    C.银杏叶      D.香加皮
    E.连翘
    【答案】C。解析:盐酸-镁粉反应是鉴定黄酮类化合物最常用的颜色反应,银杏叶的主要成分为黄酮化合物。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药二

  • 6.6:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药二备考资料大全 【热门备考】中药二备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0606" 即可查看本日试题

  • 3.西药二:

    哮喘急性发作应用平喘药,最适宜的给药途径是( )。
    A.吸入给药      B.口服给药
    C.静脉滴注      D.肌肉注射
    E.透皮给药
    【答案】A。解析:β2受体激动剂首选吸入给药,包括定量气雾剂吸入、干粉吸入、持续雾化吸入。
  • 4.中药二:

    下列药物可炒炭止血的是( )。
    A.紫苏      B.防风
    C.荆芥      D.羌活
    E.白芷
    【答案】C。解析:本题考查药物的功效。荆芥为辛温解表药,其功能为散风解表,透疹止痒,止血。其发挥止血功效时,需炒炭。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师综合

  • 6.7:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药综合备考资料大全 【热门备考】中药综合备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0607" 即可查看本日试题

  • 3.西药综合:

    药学服务过程中经常需要接待或处理患者的投诉,其中投诉的类型最多的是( )。
    A.药品数量和质量
    B.退药
    C.服务态度和质量
    D.药品不良反应者
    E.价格异议
    C。解析:此题主要考察药学服务中投诉的主要类型。药学服务中对服务态度和质量的投诉占55%以上。
  • 4.中药综合:

    下列属于异病同治的是 A.乌梅丸既可温下,又可安蛔
    B.用不同的方药治疗风寒和风热感冒
    C.用活血药物配合温补药物治疗寒凝血瘀
    D.用辛热的方药治疗真寒假热
    E.用补中益气丸既可以治疗子宫下垂又可以治疗久泻脱肛
    【答案】E。解析:此题重点考查异病同治。“异病同治”,则是指不同的疾病,在其发展过程中,由于出现了相同的病机,因而也可以采用同一种方法来治疗。子宫下垂、久泻脱肛其病机均为气虚,故用补气益气丸补气可达到治疗的效果。

    【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.8:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0608" 即可查看本日试题

  • 3.药师法规:

    《药品经营许可证》由原发证机关注销的情形不包括( )。
    A.《药品经营许可证》有效期届满未换证的
    B.药品经营企业终止经营药品或者关闭的
    C.不可抗力导致《药品经营许可证》的许可事项无法实施的
    D.《药品经营许可证》遗失或被盗的
    【答案】D。解析:有下列情形之一的,《药品经营许可证》由原发证机关注销:①《药品经营许可证》有效期届满未换证的;②药品经营企业终止经营药品或者关闭的;③《药品经营许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回、缴销或者宣布无效的;④不可抗力导致《药品经营许可证》的许可事项无法实施的;⑤法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药一

  • 6.9:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药一备考资料大全 【热门备考】中药一备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0609" 即可查看本日试题

  • 3.西药一:

    各种注射剂中药物释放速率最快的是( )。
    A.水混悬液
    B.O/W型乳剂药的顺应性
    C.W/O型乳剂
    D.水溶液
    E.油混悬液
    【答案】D。解析:注射剂中水溶液的释放速率最快。
  • 4.中药一:

    为了除去非药用部位,便于有效成分煎出,提高疗效,使用的燀法炮制的中药为( )。
    A.六神曲      B.肉豆蔻
    C.芒硝      D.苦杏仁
    E.巴豆
    【答案】D。解析:苦杏仁的炮制方法为燀法,此外桃仁、白扁豆也通过燀法炮制。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药一

  • 6.12:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药一备考资料大全 【热门备考】中药一备考资料大全

    2.微信做题:

    今日答题已经结束,如想要今天试题。请扫描右侧二维码,回复关键词"0612" 即可查看本日试题

  • 3.西药一:

    各种注射剂中药物释放速率最快的是( )。
    A.水混悬液
    B.O/W型乳剂药的顺应性
    C.W/O型乳剂
    D.水溶液
    E.油混悬液
    【答案】D。解析:注射剂中水溶液的释放速率最快。
  • 4.中药一:

    为了除去非药用部位,便于有效成分煎出,提高疗效,使用的燀法炮制的中药为( )。
    A.六神曲      B.肉豆蔻
    C.芒硝      D.苦杏仁
    E.巴豆
    【答案】D。解析:苦杏仁的炮制方法为燀法,此外桃仁、白扁豆也通过燀法炮制。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药二

  • 6.13:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药二备考资料大全 【热门备考】中药二备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药二:

    对氯吡格雷的抑制作用最明显质子泵抑制剂是( )。
    A.泮托拉唑      B.雷贝拉唑
    C.奥美拉唑      D.硫糖铝
    E.枸橼酸铋钾
    【答案】C。解析:奥美拉唑、兰索拉唑对氯吡格雷的抑制作用最明显,引发心血管不良反应。泮托拉唑、雷贝拉唑的影响较弱。
  • 4.中药二:

    具有“酸不敛邪,温不燥烈”特点的药物是( )。
    A.秦艽      B.枇杷叶
    C.橘红      D.木瓜
    E.独活
    【答案】D。解析:本题考查药物的特点。木瓜为祛风湿药,性温味酸,具有酸不敛邪,温不燥烈的特点。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师综合

  • 6.14:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药综合备考资料大全 【热门备考】中药综合备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药综合一

    对处方用药适宜性进行审核时,发现用药不适宜时,应当( )。
    A.进行修改,并调配、发药
    B.应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。
    C.当拒绝调剂,及时告知处方医师,并应当记录,按照有关规定报告。
    D.按照处方要求调配药物
    E.拒绝调配,告知相关管理部门,对开具处方医师进行处罚
    B。解析:此题主要考察药师处方审核结果的处理。发现用药不适宜时应当告知处方医师,请其确认或者重新开具处方。发现严重不合理用药或者用药错误,应当拒绝
  • 4.中药综合一

    具有约束纵行诸经的是()
    A.冲脉
    B.任脉
    C.带脉
    D.督脉
    E.阴维脉
    【答案】C。解析:带脉的基本功能1.约束纵行诸经;2.主司妇女的带下。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.15:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.药师法规:

    根据药品零售管理规范,有关药品零售企业销售药品的要求,错误的是( )。
    A.按照有关规定,在特殊情况下,处方可以给予患者而不保存
    B.销售近效期药品应当向顾客告知有效期
    C.处方经执业药师审核后方可调配,调配处方后经过核对方可销售
    D.销售中药饮片做到剂量准确,并告知煎服方法及注意事项
    【答案】A。解析:处方审核、调配、核对人员应当在处方上签字或者盖章,并按照有关规定保存处方或者其复印件。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.16:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.药师法规:

    《关于建立国家基本药物制度的实施意见》要求,实施基本药物制度的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)配备使用基本药物实行( )。
    A.政府部门定价销售
    B.市场统一价格销售
    C.零差率销售
    D.在进价的基础上增加5%销售
    【答案】C。解析:《关于建立国家基本药物制度的实施意见》要求实施基本药物制度的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构),要全部配备使用基本药物并实现零差率销售。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药一

  • 6. 【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药一备考资料大全 【热门备考】中药一备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药一:

    关于缓(控)释制剂的说法,错误的是( )。
    A.可以减少给药次数
    B.提高患者的顺应性
    C.避免或减少峰谷现象,有利于降低药物的不良反应
    D.根据临床需要,可灵活调整给药方案
    E.制备工艺成熟,产业化成本较低
    【答案】D。解析:缓控释制剂不能随意改变给药次数和给药时间。
  • 4.中药一:

    清蒸后增强补肝肾、益精血、乌须发作用,消除滑肠致泻副作用的中药饮片是( )。
    A.地黄      B.何首乌
    C.黄芩      D.人参
    E.黄精
    【答案】B。解析:生何首乌苦泄性平兼发散,具有解毒消肿、润肠通便、截疟的功能;制何首乌味转甘厚而性转温,增强了补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的作用,同时消除了生何首乌滑肠致泻的副作用。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药二

  • 6.20:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药二备考资料大全 【热门备考】中药二备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药二:

    下述属于5-HT4受体激动剂的促动力药是( )。
    A.甲氧氯普胺      B.多潘立酮
    C.阿托品      D.西沙必利
    E.山莨菪碱
    【答案】D。解析:西沙必利属于5-HT4受体激动剂的促动力药。
  • 4.中药二:

    能够行气温中而安胎的中药是( )。
    A.白豆蔻      B.厚朴叶
    C.苍术      D.藿香
    E.砂仁
    【答案】E。解析:本题考查药物的功效。砂仁为芳香化湿药,其功效为化湿行气,温中止泻,安胎。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师综合

  • 6.21:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药师综合备考资料大全 【热门备考】中药师综合备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药综合一:

    以下药物不属于高警示药品的药物有( )。
    A.浓氯化钾注射液
    B.腹膜和血液透析液
    C.高渗葡萄糖注射液(20%或以上)
    D.氯化钾注射液(0.9%)
    E.茶碱类药物
    D。解析:此题主要考察高警示药品的管理。浓氯化钾注射液(高渗,浓度>0.9%)属于高警示药品。
  • 4.中药综合一:

    根据六邪致病的特点,火邪易引起的病症是()
    A.脘痞腹胀
    B.脉筋挛急
    C.心烦不宁
    D.吐血衄血
    E.干咳少痰
    【答案】D。解析:火热为阳邪,其性炎上;火易伤津耗气;火热易生风动血,易于引起各种出血;火热易发肿疡。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.22:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.药师法规:

    根据处方点评结构,下列属于超常处方的是( )。
    A.开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品的处方而未执行国家有关规定的
    B.无正当理由不首选国家基本药物的
    C.无适应证用药的
    D.重复给药的
    【答案】C。解析:B、D属于用药不适宜性处方,A属于不规范处方。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师综合

  • 6.23:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药师综合备考资料大全 【热门备考】中药师综合备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药综合:

    以下药物不良反应主要诱发因素是病例状态的是( )。
    A.老年人服用多沙唑嗪更可能诱发体位性低血压
    B.女性服用氯霉素更容易诱发粒细胞缺乏症
    C.妊娠期服用阿司匹林,分娩时出现血量增加
    D.潜在消化道溃疡者,低剂量布洛芬既能引起消化道出血
    E.假胆碱酯酶有遗传缺陷者服用琥珀胆碱时可发生呼吸暂停
    D。解析:此题主要考察不良反应诱发因素。
  • 4.中药综合:

    某男,36岁,患痤疮,症见囊肿颜色暗红,经久难愈;伴纳呆腹胀,舌质暗红,苔黄腻,脉弦滑,经医生辩证属痰湿瘀滞,宜选用的中成药( )。
    A.黄连上清丸      B.清肺抑火丸
    C.茵陈蒿汤      D.连翘败毒丸
    E.防风通圣丸
    【答案】D。解析:痰湿瘀滞之痤疮的治法为除湿化痰,活血散结,可以选用的中成药为大黄?虫丸,连翘败毒丸,散结灵胶囊。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药一

  • 6.26:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药一备考资料大全 【热门备考】中药一备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药一:

    碳酸氢钠通过碱化尿液能使水杨酸类药物( )。
    A.促进药物的吸收
    B.促进药物的排泄
    C.抑制药物吸收
    D.抑制药物的排泄
    E.促进药物的代谢
    【答案】B。解析:药物是以非结合形式排泄,碱化尿液能够促进酸性药物的排泄。
  • 4.中药一:

    可作为配制滴眼剂的溶剂或稀释剂的是( )。
    A.饮用水      B.纯化水
    C.注射用水     D.灭菌注射用水
    E.自来水
    【答案】C。解析:注射用水为纯化水经蒸馏所得,可作为配制注射剂、滴眼剂等的溶剂或稀释剂及容器的精洗。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药二

  • 6.27:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药二备考资料大全 【热门备考】中药二备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药二:

    可以降低毛细血管的通透性,促进受损毛细血管端回缩的是( )。
    A.酚磺乙胺      B.氨基己酸
    C.维生素K1      D.卡巴克络
    E.鱼精蛋白
    D。解析:增强毛细血管对损伤的抵抗力,降低毛细胞血管的通透性,促进受损的毛细血管端回缩。
  • 4.中药二:

    既可运脾消食,又可固精止遗,化坚消石的药物是( )。
    A.山楂      B.鸡内金
    C.莱菔子      D.麦芽
    E.神曲
    【答案】B。解析:本题考查药物的功效。鸡内金为消食药,其功效为运脾消食,固精止遗,化坚消石。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师综合

  • 6.28:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】西药师综合备考资料大全 【热门备考】中药师综合备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.西药综合:

    以下药物不良反应主要诱发因素是病例状态的是( )。
    A.老年人服用多沙唑嗪更可能诱发体位性低血压
    B.女性服用氯霉素更容易诱发粒细胞缺乏症
    C.妊娠期服用阿司匹林,分娩时出现血量增加
    D.潜在消化道溃疡者,低剂量布洛芬既能引起消化道出血
    E.假胆碱酯酶有遗传缺陷者服用琥珀胆碱时可发生呼吸暂停
    D。解析:此题主要考察不良反应诱发因素。
  • 4.中药综合:

    某男,36岁,患痤疮,症见囊肿颜色暗红,经久难愈;伴纳呆腹胀,舌质暗红,苔黄腻,脉弦滑,经医生辩证属痰湿瘀滞,宜选用的中成药( )。
    A.黄连上清丸      B.清肺抑火丸
    C.茵陈蒿汤      D.连翘败毒丸
    E.防风通圣丸
    【答案】D。解析:痰湿瘀滞之痤疮的治法为除湿化痰,活血散结,可以选用的中成药为大黄?虫丸,连翘败毒丸,散结灵胶囊。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.29:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.药师法规:

    在特殊情况下,医疗机构配制的制剂可以在规定的期限内、在指定的医疗机构之间调剂使用,其审批部门是( )。
    A.国务院药品监督管理部门
    B.省级药品监督管理部门
    C.国务院或省级药品监督管理部门
    D.国务院或省级卫生行政部门
    【答案】D。解析:在特殊情况下,经国务院或者省级药品监督管理部门批准,医疗机构配制的制剂可以在规定的期限内、在指定的医疗机构之间调剂使用。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

药师法规

  • 6.30:

    【热门活动】6.18“惠员日”震撼来袭hot 【热门备考】药师法规备考资料大全

    2.微信做题:

    扫描右侧二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题

  • 3.药师法规:

    根据处方点评结构,下列属于超常处方的是( )。
    A.开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品的处方而未执行国家有关规定的
    B.无正当理由不首选国家基本药物的
    C.无适应证用药的
    D.重复给药的
    【答案】C。解析:B、D属于用药不适宜性处方,A属于不规范处方。
  • 【还在等什么?扫描右上方二维码,回复关键词"每日答题" 即可进群答题吧!】

适宜人群